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帰省してます。

えーと、
皆様この連休はどうお過ごしでしょうか?
ワタシゃ新潟の実家に帰省しております。
22日(木)は成田赤十字病院で人間ドッグ受診し、その足で新潟へ。
古町の「ホテル金寿」にチェックインしてまずは「せきとり本店」へ。
ここは新潟市名物、カレー風味鶏唐揚の元祖と言われているお店です。
まずは唐揚を頼んでお通しの浅漬けで生ビールをグビグビ。


揚げ上がりまで20分程かかりました。
ホイ、来た!
お酒も麒麟山に変えます。


熱々だはうまいはで夢中。もう訳わからん。
お次はムシ焼と麒麟山梅酒。


こちらも熱々ですが皮はプルプル。
コラーゲンたっぷりですわよっ。
熱々だはうまいはでもう夢中。もう訳わからん。

という訳で大満足して古町の定期巡回へ。
「でん」でお通しのポテトサラダで鶴の友をやっつけ、


「ラ・アンドレ」でジンバックとマスター手づくりの干し柿。


この干し柿、中はトロトロで絶妙な干し加減。
とどめは「ばーぶら」。


翌日は友達と合流し、「浅川園」で焙じ茶をいただき、


「三吉屋」でラーメンを食べ、


「富士屋」でチョコパン、クリームパン、ジャムパンを買って実家に帰ったのであります。

おっと、本屋を覗いてこちらも。


新潟県人、いや、日本人なら必読かと。
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「新潟地酒研究会」オフ会へ

えーと。
facebookの「新潟地酒研究会」なるグループに入りまして。
越後の日本酒を愛する人々が集うこの会。
今晩新潟市の古町でオフ会が開催されるので、参加することとしました。
好みのお酒と酒器の持ち込みが条件。
で、今日新潟に着いて求めたお酒はこちら。


新潟市西区、樋木酒造
「鶴の友 上々の諸白」

それと酒器なんて言われても、家飲みしないワタシゃ持ってないし。
えーいめんどくせー、これでいいや。


成田空港の升。

という訳で、今晩は厳しい闘いになりそうです。

いざ、向かう訳ですが。

ひっつみー!
くるみもちー!

緑を見て食べる旅 その2

えーと。

天勝地レストハウスで春の味覚を満喫した後、お向かいの北上市率博物館みちのく民俗村へ。
ここは北上市立の野外博物館で、周辺の古い建物を移築しているのです。

まずは料金所から
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順路に従って歩きます。
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お、かやぶき屋根ですね。
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ガイドさん曰く、カラスがいたずらして抜いてしまうためこうなるのだとか。
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緑が深くなってきました。
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この花、なんという名前ですか?
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予備のフィルムを車に忘れ、ほとんどFAを使えませんでした。だめぢゃん。
また来たいです。フィルムたくさん持って。

北上市立・みちのく民俗村
岩手県北上市立花14-59
0197-64-1756

お次はどこに?と聞かれたので温泉に浸かりたい、とワガママゆうてみます。
それなら夏油温泉(げとうおんせん)だ。と連れていってもらいます。
北上市の西のはずれ、山の中にある古い温泉です。
冬は閉鎖してしまうため、5月から11月までに期間限定。
どんどん山道を登っていくと、ありました。
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料金所でお金を払って
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湯治宿やうどん屋さんを通り過ぎ、
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降りていくと
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夏油川の川岸にこんな温泉がいくつもあるのです。
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露天風呂は撮影禁止なので、脱衣所からこの程度。
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川のせせらぎ、鳥のさえずりを耳にしながら露天風呂に浸かる。
ああ、たまらぬたまらぬ。
お風呂を3軒はしごして大満足。

その後町に降りて酒屋さんで
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Kさんお勧め、石鳥谷の「酔右衛門」純米酒を買い、

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成田に帰ったのであります。
おしまい。

緑を見て食べる旅 その1

えーと。

またもや岩手県北上市の展勝地レストハウスに行って参りました。
2月に行った「第5回展勝地 地酒を楽しむ会」の際、同席させていただいた議員先生から「春に出る山菜丼は是非食べるべき」と言われていたのですが、ついに解禁したとのご連絡を受けたためです。

という訳でお昼に間に合うように新幹線を取ったのですが、
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なんと「はやぶさ」でした。
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このノーズ、異様です。
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車内は新車のかほり。騒音も抑えられており静かに滑るように走ります。
また上野、大宮、仙台しか止まらないため実に快適でした。
仙台で乗り換えて北上に向かいます。

最近は意識して銀塩カメラを持ち出すことにしました。
今回はニコンFAにします。
レンズはニッコールオート35mmF2(Ai改)とタムロンマクロ90mmF2.8の2本。
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世界初のマルチパターン測光、そしてニコン初のマルチモードAEを搭載したこのカメラは学生時代の憧れでした。

北上駅に着いたら良い天気で暑いぐらい。
Kさんがお出迎えしてくださり車で天勝地に向かいます。
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途中の道で一旦止まり写真を撮ります。
今回のフィルムがずっと前に込めてあったものでして、古いせいか色あせしてしまいました。失敗。反省。
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コレはGRD4。
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KさんはニコンD200+18-200mm。なんとプロスト付き!
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お腹も空いてきたのでレストハウスに向かいます。
Kさんは山菜そば、ワタシは山菜丼を頼んで席に座ります。
なんと予約してくださっておりました。大げさです。
しばし待つと、まずは山菜そば(冷)。
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天勝地手打ちそばが見えないぐらいわらび、しどけ、アスパラがたっぷり乗ったそば。
アスパラが山菜ですか?という気もしないでもないですが、実はセシウムの関係で山菜の入手にご苦労されておられるそうなので、そういう事情もあるのでしょう。
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※これは山菜が3種類乗った特別版。本来はしどけそば、わらびそばの2種類のみです。
温か冷を選べます。

Kさん曰く、すごくうまいそうです。

ついに来ました。山菜丼(1,050円)。
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こちらもわらび、しどけ、アスパラがたっぷり。
もう、アップで見せちゃう。
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マヨネース(おそらくお手製)、おろし生姜に醤油を混ぜてかけていただきます。
わらびも柔らかく、しどけもうまい。アスパラも甘いです。
これはむっちゃうまいっす。
結構ボリュームもあります。お腹いっぱいです。

それとサービスで出していただいたこちら。
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個人的には左上のガスパチョにじゅんさいを入れたものと右上のアイナメのカルパッチョが好き。
只者ではないですね。

入り口でレストハウスご自慢のお餅が並べられています。
ワタシはくるみ餅が好き。食べたかったけどお腹いっぱい。くやしい。
ひっつみも食べたいのにお腹いっぱい。くやしい。
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ちなみにここに美女が座っているのですが、写真に写ってくれませんでした。

コーヒーをいただいて退散しますが、佐々木さんがこの袋を持たせてくれました。
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中を開けたらよもぎ大福。(250円)
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大きいです。ずっしりです。
よほどよもぎがたくさん入っているのでしょう。香りと風味が強く実にうまいです。
現在のし餅(3,000円)、よもぎ餅あずき(1パック600円)、よもぎ銭餅(150円)もあります。

佐々木さん、皆さん今回もありがとうございます。
是非また伺いたいと思います。

山菜丼、噂に違わず素晴らしいものでした。皆様、強くお勧め。
まだまだ続く。
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