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大阪コテコテの旅 その6

えーと

最終日です。
昼飯喰って新幹線に乗って帰るだけ。
特に行くところもなくのんびりしてからチェックアウト。

肝心の昼飯。
今回は以前から食べてみたかった自由軒の「名物カレー」を食べるため、地下鉄なんば駅に向かいますが、途中で551蓬莱のお店を見つけました。
ここの豚まんは大阪土産の定番。
皮はほんのり甘く、餡はジュースィー。最高です。
RIMG0122_20110807223653.jpg

実家と退院したばかりのLYNX☆さん向け発送。

ハイ、お店に到着。
RIMG0133_20110807223652.jpg

RIMG0129.jpg

明治43年創業。
お店と店内は歴史を感じさせます。
むっちゃ混んでて相席です。
注文はもちろん「名物カレー」。
RIMG0126_20110807223652.jpg

お作法の説明書きです。なるほど。

ハイ、きました。
RIMG0128_20110807223651.jpg

コレはドライカレーじゃないんです。
ご飯とルーを混ぜてあるのです。
真ん中に生卵がポン。素晴らしい佇まい。
ちなみにカレーに生卵という組み合わせを発明したのがここ自由軒だとか。

生卵を崩してカレーライスと混ぜながら食べるのですが、周りの人たちはスプーンでカツカツ言わせて混ぜてます。
どうもコレが正式?なお作法らしい。
肝心のお味はカレーの辛さが生卵でまろやかを増してます。
あっという間に完食。
うまかった。

外に出たら順番待ちしていました。
RIMG0131_20110807223823.jpg

大阪の歴史ある洋食屋さん
カレー以外も定番メニューが多々あり。
自由軒 難波本店
大阪市中央区難波3-1-34
06-6631-5564

その後ぶらぶらしながら新大阪駅へ。
構内でうどん屋を見つけて思わず入ります。
ハイ、メニュー
RIMG0135_20110807223823.jpg

(クリックすると拡大)

きましたね。
RIMG0136_20110807223822.jpg

きざみうどん。
ワタシ、関西風のうどんを食べるときはコレを頼みます。

RIMG0137_20110807223822.jpg

麺はさぬきうどんほど腰はありませんが、もっちり。
関西の出汁は上品。
あー、うまかった。
汐屋 新大阪駅店
新大阪駅構内
06-6390-2233

ハイ、新幹線に乗って成田に帰りますが、
おっと、まだ終わらない。
RIMG0001_20110807223821.jpg

帰宅後の夕食はうどん屋で買った大阪寿司。
穴子、海老、鯖の押し寿司。
酢飯に具と白板昆布を重ねています。
ワタシゃコレが大好きなのです。
実にうまいっす。

あー、大阪を満喫しました。
実に楽しかったです。

おしまい。
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コメント

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御馳走様でした

☆おーさんへ
551HORAIのシュウマイと豚まん美味しかったです!

No title

>LYNX☆さん

いえいえ、皆様に喜んでいただけてよかったです。
でも、送るばかりでワタシ食べてないことに気づきました。
取り寄せようかしらん?
わはははは。
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