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北上展勝地「地酒を楽しむ会」に行く その3

えーと。

受付を済ませて席に向かいます。
本日販売されるお酒が並んでおります。
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席につき同席する皆様とご挨拶して、ブルーベリーのリキュールで乾杯の練習。
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ビールなんてもんは置いてないので、お通しをあてに目の前にあるこれら日本酒に変えて飲み始めます。
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ちなみに今回飲めるのはこの2種類。
あさ開提供の「どべっこ源三」
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酒蔵が造ったどぶろく。

喜久盛提供の「展勝桜 純米」
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それに仕込水。
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乾杯も終わり、料理がんどん出てきます。
まずは山菜。
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わらび、うど、あさつき。
特にわらび、直径7~8mmはあるでしょうか。こんなに太くて立派なものは見たことがありません。

納豆餅、くるみ餅、醤油餅。
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つきたての餅はうまいです。
今年は屋外の「火まつり」で餅つきが行われるため、こちらでの餅つきは無し。

なんと中央のカウンターでは職人さんが寿司を握ってくださっていました。
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凍み大根の煮物が出てきました。
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極寒の地の保存食とは知っていたものの、初めて食べました。
口に入れるとじゅわっと煮汁が溢れでて実にうまいものですね。

生わかめのしゃぶしゃぶ。
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ポン酢をかけて食べます。
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素晴らしい。

うまい酒を飲み、食べれば話しもはずみ。
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盛り上がっております。
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ここで揚げたてのてんぷら。
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穴子、椎茸、山芋。

そば打ちが始まり、
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見事な蕎麦が出てきました。
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うまいっす。
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会も終盤、恒例の抽選行われます。
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が、ワタシ当たったことがありません。

ここでお開き。
たくさん食べて飲みました。
社長さんをはじめ、皆様とご挨拶をして外へ出ます。
送迎バスが待っているのです。
毎回申しますがね、お開きからバスの出発まで時間が無いのでお酒を買えません。
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外へ出たら雪の降りが強くなっていましたが、
なんと敷地の外にも灯りが設置されておりました。

この会では毎度岩手の食文化の素晴らしさを教えられております。
それにしても2つのイベントを同時進行された展勝地の皆様、お疲れ様でした。

まだまだ続く。
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